анонс новостей

загрузка...
мир женщин

Красота Здоровье Мода Фитнес и диеты Отношения Материнство Дом и хобби Кулинария Карьера Отдых Покупки Непознанное
Страсти по творогу

категория: Кулинария » Кулинарный мир | 11-07-2010 | автор: ErikaNiagara
Страсти по творогуСреди моих приятельниц не так уж много поклонниц здорового образа жизни, а словосочетания «полезные продукты» и «здоровая пища» частенько вызывают на их лицах гримасу непреодолимого отвращения. Это происходит потому, что в умах большинства женщин понятие о здоровом питании раз и навсегда уравнялось с понятием диеты.

Между тем, некоторые продукты, относимые к здоровой пище, просто незаменимы для человека. Например, творог – легкоусвояемый и древнейший продукт, поставщик драгоценного для человека (в особенности растущего человека) кальция, а ещё фосфора, белка, целой кучи аминокислот и витаминов группы B, участвующих в обменных процессах организма на всех уровнях. По совести говоря, недостаток этих витаминов способен вызвать массу неприятностей – от снижения памяти, депрессии и бессонницы до болезни бери-бери.

Витамины группы B так же называют витаминами для мозга, а потому, человеку, ежедневно употребляющему в пищу творог, проще усваивать, перерабатывать и запоминать большие объемы информации. Даже господин В.В. Путин (тот самый) как-то в интервью упомянул, что на завтрак употребляет творог с мёдом и кашу (какую – я уже не очень помню).

Стоп. И совершенно ни к чему нестись в аптеку за поливитаминным комплексом, тем более что, в отличие от продуктов питания, богатых витаминами и за это называемых «здоровой пищей», поливитамины – это лекарство, и последствия его бесконтрольного приема могут быть самыми плачевными. Лучше давай заглянем в холодильник и поищем там… ну, например, пачку творога. На худой конец, сойдет и творожная масса с какими-нибудь вкусными добавками (я люблю со свежим огурцом, зеленью и сметаной).

Впрочем, проблема, озвученная в самом начале нашего разговора, остается. Оно конечно, можно убедить себя в бесконечной пользе творога для твоего измученного плохой экологией и прочими передрягами многострадального организма. На некоторое время это поможет ежедневно отправлять в рот пару ложек кисловатой зернистой массы, не морщась при этом от отвращения. Вот, правда, на какое время – неизвестно. А потому, давай устранять не следствие, а причину.

Итак, моим подругам и, возможно, тебе не нравится вкус творога – магазинного творога. Для начала можно его улучшить, приготовив какую-нибудь вкуснятину типа сырников, творожной запеканки, которые потом можно стрескать, основательно полив сгущенкой, сметаной или вареньем. Или удивить домашних запеченными половинками баклажан с творожной начинкой. Но, по совести говоря, подвергать творог тепловой обработке – не лучшая идея.

Можно попытаться сделать домашний творог – если, конечно, удастся где-нибудь разжиться натуральным (не пастеризованным и не стерилизованным) молоком и домашней же простоквашей. Тем более что, приготовление творога – технологически довольно несложный процесс. Всего-то нужно вскипятить молоко, в момент закипания влить в него простоквашу из расчета 1:1, ещё пару минут подержать на огне (пока масса не створожится), а затем откинуть на сито. Плотные белые крупицы – творог, желтовато-зеленая жидкость – сыворотка. Творог – в холодильник или на стол, сыворотку… ну, в общем, тоже в дело. Я тебе потом расскажу, куда её можно применить.

Как видишь, не слишком любимый, но жутко полезный продукт всегда можно превратить в нечто изумительно вкусное. Было бы желание.


Автор: Наталья Пузанова (ErikaNiagara), специально для www.womansterritory.ru
 (голосов: 1)
Просмотров: 1363 | комментариев: (0)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

мир женщин
мир женщин
наш опрос