анонс новостей

загрузка...
мир женщин

Красота Здоровье Мода Фитнес и диеты Отношения Материнство Дом и хобби Кулинария Карьера Отдых Покупки Непознанное
Как приготовить домашний хворост

категория: Кулинария » Выпечка | 30-08-2012 | автор: Tango
Как приготовить домашний хворостПривет, дорогая, не хочешь от простых рецептов перейти к высшему кухонному пилотажу? Тогда Территория женщин научит тебя, как приготовить домашний хворост. Не то чтобы рецепт был архисложный, но однако, чтобы получить нечто воздушно-хрустящее придется потрудиться.

Заранее приготовь скалку, емкость для жарения, две вилки и обычные салфетки. Сладкоежки пусть запасаются сахарной пудрой.


Что нужно для домашнего хвороста:



  • Мука пшеничная -  2,5 стакана
  • Яичный желток - 3 шт
  • Сахар -  1 ст. л
  • Молоко -  0,5 стакана
  • Сметана 20% - 1 ст. л
  • Соль - 0,25 ч. л
  • Коньяк (водка) - 2 ст. л


Хворост домашний: рецепт:





В муку добавляй соль, сахар и три желтка. Затем выливай молоко, смешанное с коньяком и сметану. Замешивай тесто.

Комментарий: по опыту нескольких поколений (а хворост виртуозно готовила еще моя прабабушка) коньяк можно исключить. И хотя считается, что спирт придает выпечке неповторимый хруст, на деле это совсем не так. Тут как раз тот самый редкий случай, когда истина отнюдь не в вине.



Замес теста, пожалуй, самая трудоемкая, да и требующая немалых физических усилий часть работы. Вымешивать тесто нужно примерно минут 15-20 до полнейшей однородности. В результате должен получиться довольно крепкий, но упругий и пластичный шар, хорошо удерживающий форму.



Теперь посыпь разделочную поверхность тонким слоем муки, отрезай ножом примерно треть теста и формируй из него круглую лепешку. Как видишь, скалка уже наготове.

Начиная от центра и постепенно двигаясь к краям, раскатывай тесто в тонкий пласт.



В идеале пласт должен быть не более 1-2 мм в толщину – чем тоньше, тем более невесомый и хрустяще-вкусный получится домашний хворост. Если тесто прилипает к разделочной поверхности, то щепотками сыпь на нее муку, но смотри, не переусердствуй – излишки муки станут гореть в масле.



Как только пласт нужной толщины подготовлен, нарезай из него сначала полоски произвольной ширины, а затем прямоугольники или ромбы.



В принципе можешь изобразить любую форму, но можешь воспользоваться неоднократно проверенной на практике «хворостовой» геометрией. В центре и по краям прямоугольника (ромба) делай небольшие разрезы, затем один край протяни через центральное отверстие и получи что-то отдаленно напоминающее каракатицу или диковинный цветок.



Если ты работаешь с помощником, то один из вас уже начинает жарить хворост, а другой оперативно поставляет заготовки. Но если помощников не наблюдается, то сначала подготовь фигурки, поскольку потом времени на это не будет.



Теперь наливай в глубокую емкость растительное рафинированное масло с тем расчетом, чтобы хворост был полностью погружен в масло. Оптимально, конечно, жарить хворост нужно на кулинарном жире или смальце, но если такового нет в наличии, то и растительное масло сгодится.



Дождись, когда масло закипит, убавь огонь и опускай заготовки. Крупные пузыри и «скворчащий» звук подскажет тебе, что ты на правильном пути в науке как приготовить домашний хворост.



Сейчас, дорогая, самая горячая пора, когда ни на секунду нельзя покидать плиту – удаляй мобильник и прочие отвлекающие моменты, вроде крутящейся под ногами кошки. В среднем каждая сторона до золотистой корочки жарится 8-10 секунд.

Двумя вилками переворачивай хворост и дай подрумяниться другой стороне. Кстати тут уже можешь оценить свои труды и качество теста – чем крупнее вздуваются пузыри на корочке, тем вкуснее и воздушней получится выпечка.



Вынимай хворост из кипящего жира, дай стечь каплям масла и укладывай его на предварительно выстланную салфетками емкость - пусть окончательно исчезнут излишки масла.



Выкладывай готовую выпечку на широкое блюдо и если хочешь, то посыпь ее сахарной пудрой. Этот рецепт хвороста хрустящего взят из легендарного издания под названием «Книга о вкусной и здоровой пище», которая, как впрочем, и скалка должна быть под рукой у каждой уважающей себя хозяйки. Приятного аппетита, дорогая!


30.08.2012, Лада Климова, специально для www.womansterritory.ru
 (голосов: 1)
Просмотров: 12351 | комментариев: (1)



написал: buka (30 августа 2012 22:54) | регистрация: 25.07.2010 | ICQ: --
Группа: Авторы
Публикаций: 114
Комментариев: 136
А я бы водку из рецепта не минусовала, ведь в тесто она кладется не для хруста, а в качестве разрыхлителя, т.е. она слегка "поднимает" тесто, делая его более пористым и легким. winked
| |
написал: Tango (2 сентября 2012 20:33) | регистрация: 18.03.2011 | ICQ: --
Группа: Авторы
Публикаций: 117
Комментариев: 165
как разрыхрытель? ну надо же... тогда не минусуем и потоньше раскатываем smile
| |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

мир женщин
мир женщин
наш опрос