анонс новостей

загрузка...
мир женщин

Красота Здоровье Мода Фитнес и диеты Отношения Материнство Дом и хобби Кулинария Карьера Отдых Покупки Непознанное
Такой вкусный и солнечный источник витаминов

Такой вкусный и солнечный источник витаминов
Давай поговорим об удивительном подарке природы с нежной сочной мякотью, впитавшем в себя много теплых солнечных лучей, которые окрасили его в насыщенный оранжевый цвет. Нет, это не апельсин. И не абрикос… Я подскажу немного: название мы позаимствовали с древнего и страстного языка фарси, в нежной мякоти всегда есть несколько больших семян. Ты еще не догадалась? Греки заслуженно называли эту ягоду «diospyros», что значит «пища богов». Ты закусываешь розовую губку в раздумье?

Не буду томить, речь идет о хурме.

Давай положим эту сочную тяжелую ягоду на ладонь, поднесем ее к свету и постараемся разглядеть, какую силу вложила в нее щедрая природа, что скрывает тонкая оранжевая кожица.

Хурму в основном выращивают в разных странах теплой Южной Азии и применяется она для разных целей. Например, Эбеновая хурма занесена в Красную книгу, из ее черной твердой древесины раньше делали лучшую мебель, но теперь она используется лишь в мелких деталях музыкальных инструментов или для художественных поделок. А в далеких филиппинских землях растет бархатная хурма Маболо, которая имеет сладкий бананово-яблочный аромат. На ее поверхности есть мелкие волоски, отсюда и название – Бархатная. Есть также удивительная Шоколадная хурма, ее желеобразная мякоть имеет темный цвет и слабый аромат. Свежая хурма напоминает по вкусу шоколадный пудинг.

Есть много разновидностей этого плода, но чаще всего на прилавках ты видишь Кавказскую либо Восточную хурму. Она имеет характерный терпкий вяжущий вкус, исчезающий после полного созревания или на морозе. Это из-за большого количества танина, который в медицине используют в качестве противовоспалительного средства.

Такой вкусный и солнечный источник витаминов


Эта удивительная ягода содержит много бета-каротина - эффективного антиоксиданта и иммуностимулятора. Так что, кушая хурму, ты помогаешь своему организму бороться с инфекциями, заботишься о молодости и эластичности своей кожи. Бета-каротин также полезен для глаз и хорошей работы сердечно-сосудистой системы.

Сладкая мякоть зрелой хурмы содержит до 20% глюкозы. А ведь это основной источник энергии, каждая клеточка твоего тела умеет распознавать, усваивать и правильно использовать глюкозу. А тот, кто имеет достаточно энергии, может завоевать мир.

Богата хурма и аскорбиновой кислотой, о ее пользе сегодня знают все. Это мощный антиоксидант, понижающий уровень холестерина в крови. Хурма содержит натуральный витамин С, который легко усваивается и поможет тебе справиться со стрессом, простудой, сохранить здоровье и молодость. Также в хурме есть витамин Р, главная задача которого – укреплять стенки сосудов и поддерживать их эластичность, йод, в котором так нуждаются железы внутренней секреции, железо и калий.

Внутри наших клеток содержится магний – второе по значимости для организма минеральное вещество. Если вдруг ты чувствуешь себя уставшей, морально измотанной, часто нервничаешь, у тебя плохое настроение, то, возможно, тебе не хватает именно его. Попробуй с аппетитом скушать спелую сладкую хурму, ведь эта солнечная ягода содержит и магний. Этот важный минерал также стабилизирует сердечный ритм и давление, снижает шанс появления камней в почках.

Теперь ты знаешь некоторые полезные свойства хурмы – этого вкусного коктейля витаминов и целебных веществ, который подарила нам сама природа. Кушай эту солнечную ягоду, и пусть твоя душа будет радостной и спокойной, а тело - молодым и здоровым.


Анна Марченко, специально для www.womansterritory.ru
 (голосов: 1)
Просмотров: 787 | комментариев: (0)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

мир женщин
мир женщин
наш опрос