анонс новостей

загрузка...
мир женщин

Красота Здоровье Мода Фитнес и диеты Отношения Материнство Дом и хобби Кулинария Карьера Отдых Покупки Непознанное
Правила сервировки стола

категория: Дом и хобби » Этикет | 13-02-2012 | автор: Tango
Правила сервировки столаСегодня «главным по тарелочкам» на Территории Женщин назначаешься ты, дорогая. Ну вот, опять… каноны, догмы, предписания… «Салфетку – туда, галстук – сюда…» Отставить возражения!

Возможно, где-то плов едят руками и с банановых листьев собирают жареных личинок, но поверь, правила сервировки стола это не только разумно и эстетично, но парадная обстановка поможет тебе воспитать юного джентльмена или леди и, если хочешь, даже сдержать особо буйных взрослых от превращения торжества в обычную пьянку. Ну хоть на этот раз.


Выбор скатерти и салфеток



Само собой разумеется, слепящая белизной скатерть – это универсальный и беспроигрышный вариант для любого интерьера, сервиза и повода. Но если таковой не имеется, то вполне подойдут любые мягкие пастельные оттенки или неброский растительный орнамент. Благородное бордо, зелень бильярдного стола или глубокий синий конечно манят, но только в том случае, если они гармонично вольются в дизайн комнаты. Осторожнее с крупными цветами - яркий принт будет отвлекать от еды, а пестрота помешает быстро опознать вилку или ложку.

Оптимальная длина скатерти должна прикрывать ножки стола на 20-30 см. Думается, что это не позволит сотрапезникам неловко запутаться в складках, лишит их возможности, от нечего делать, закручивать край ткани в трубочку, да и поможет не забыть под столом кого-нибудь изрядно накушавшегося.

Давай предложим гостям аристократично заложить салфетку за воротник или защитить колени от падающего изо рта зеленого горошка. Твой выбор - полотняные салфетки, которые могут быть в тон скатерти или же контрастировать с ней. Ваять из ткани лебедей вовсе не обязательно, достаточно просто сложенной треугольником или свернутой цилиндром салфетки. Но впрочем, ладно, так и быть… равила сервировки стола допускают для почитателей нынешней одноразовой утилитарности поместить на стол бумажные салфетки. В салфеточницах, салфеточницах… Как же без них.


Расстановка тарелок и чашек



Первым делом на стол ставятся большие, плоские тарелки – подтарельники. Они будут выполнять роль декоративных подставок. Поскольку «первое» не самый частый гость на торжествах, то на подтарельник ставим тарелку под «горячее», далее следует закусочная тарелка под холодцы – нарезки – салаты. Венчает фарфоровую горку салфетка.

И кстати, попытки использования подтарельника, как тарелки для основного блюда, не то чтобы совсем дурной тон, но не приветствуются. Отдай дань традициям - в былые, знаешь ли, времена в ходу были серебряные или золотые декорации.

Небольшой нюанс, если все ж таки ты решила побаловать гостей восхитительным супом харчо. Вполне допустимо ставить суповую тарелку не сразу, а после завершения закусочной части. По окончании еды, суповая тарелка убирается вместе с подтарельником, а на ее месте появляется тарелка под «второе». Опять же с ним, с подтарельником - таковы правила сервировки стола.

Затем, по левую руку от основных тарелок, должна разместиться пирожково-бутербродно-хлебная тарелка, которую в последствии очень удобно использовать как пристанище для яблочно-грушевой кожуры и вишневых косточек. Но пока на нее выкладывается нож для масла (если на столе присутствует масленка). По законам жанра культурный гость должен брать масло из общей масленки, пристраивать его на край хлебной тарелки, а уж потом деликатно шпатлевать тосты.

Перед десертом стол освобождается от ненужной посуды, еды и напитков (идеально обновить скатерть) и сервируется кофейными (чайными) чашками на блюдцах и десертными тарелками. Справа на блюдечке тихонько позвякивает маленькая изящная ложечка.


Правила сервировки стола



Дислокация вилок и ложек



В отличие от тарелок или чайно-кофейных пар, которые сменяются по ходу перемены блюд, холодное оружие выкладывается на стол сразу (даже десертное). Последовательность проста – господа из «приличных семей» начинают есть теми приборами, которые находятся дальше от тарелки. Итак… Располагаем столовое «серебро» согласно меню. По правую руку (справа налево) – закусочный нож, ложка (если суп имеется), рыбный нож (опять же, если планируется рыба), столовый нож. По левую руку (слева направо) – закусочная вилка, рыбная вилка, столовая вилка.

Вилки кладем зубцами вверх, ложку носиком вверх, режущий край ножа направлен к тарелке.

Над тарелкой, параллельно краю стола, выкладываем десертные орудия – нож для фруктов, ложка или вилка (в зависимости от вида сладкого). Чтобы гость не терялся в догадках, что в какую руку брать, то ложку или нож кладем черенком вправо, а вилку влево.


Расположение рюмок и фужеров



Согласно задуманному алгоритму, справиться с расстановкой хрусталя для пития - пара пустяков.

Бокалы и фужеры двумя стройными рядами (не более трех предметов в ряду) вырисовываются справа от тарелки (можно по дуге), в порядке использования. К закускам - рюмки (стопки) под водку или крепкие настойки, к супу – рюмки для крепленых вин, к рыбе или птице – бокалы на высоких ножках для белого вина, к мясу – для красного вина.

Фужеру для шампанского, как и бокалу для воды (соков) можем сделать исключение и выставить их прямо напротив тарелки.

К слову, этикет весьма предусмотрительно регламентирует - чем крепче горячительное, тем меньше емкость под него. В дополнение к этому правила сервировки стола рекомендуют бокалы для коньяка, бренди, рюмки для рома или ликера подавать завершающим аккордом к кофе или чаю.


Размещение еды и напитков



«Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная…» - как же расставить эти гастрономические изыски? Мысленно обозначь в центре стола взлетную полосу и размещай на ней яства. Центральное место, до подачи главного блюда, могут занять невысокие цветочные композиции.

Алкоголь и напитки (кроме шампанского) ставятся уже откупоренными, по средней линии. Вокруг бутылок размещаются салатники, блюда с нарезками, горками бутербродов и прочее аппетитное великолепие. Если позволяет величина стола, то фрукты могут радовать глаз задолго до десерта.

Чтобы наш с тобой сотрапезник не напрягался в попытках добыть кушанье, роняя при этом хрусталь и сдабривая галстук и рукава едой, все продукты расставляем на столе равномерно из расчета на 3-4 человек. Приятным моментом станет индивидуальная солонка рядом со столовыми приборами.

Хлеб удобнее расположить в хлебнице около себя (приготовь сервировочный столик) и в продолжение банкета периодически напоминать собратьям по еде «вы закусывайте, закусывайте…», предлагая взять кусочек белого или черного.

У хозяйки, понятия не имеющей о законах гостеприимства, гость традиционно засыпает лицом в оливье, но в семьях, чтящих этикет, максимум, что может позволить себе подуставший едок, это трогательно измазать личико тортом. Поскольку закуски-салаты-бутерброды должны незаметно исчезнуть перед подачей «горячего». Исключением могут стать зелень, свежие овощи и приправы, соусы, кетчупы, предназначенные для главного блюда.


Как видишь, основные правила сервировки стола созданы исключительно для удобства и при ближайшем рассмотрении довольно рациональны, продуманы и логичны. Так что, никаких мучений «как при царском режиме», а только праздничное настроение и… трапеза - действо ради общения и наслаждения пищей. О! Обязательно заведи кондитерские щипцы – тогда кусок торта или кремовое пирожное не будет опасно балансировать на лопаточке.


Лада Климова, специально для www.womansterritory.ru
 (голосов: 0)
Просмотров: 1292 | комментариев: (0)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

мир женщин
мир женщин
наш опрос