анонс новостей

загрузка...
мир женщин

Красота Здоровье Мода Фитнес и диеты Отношения Материнство Дом и хобби Кулинария Карьера Отдых Покупки Непознанное
Как правильно чистить селедку

категория: Дом и хобби » Советы хозяйке | 6-04-2012 | автор: Tango
Как правильно чистить селедкуДорогая, а ты в курсе, что деликатесные рольмопсы это ничто иное, как филе селедки, скрученное рулетиками, да еще под маринадом? М-м-м… ух, вкуснотища! Но прежде чем угощаться, надо знать как правильно чистить селедку.

Наверняка, именно сейчас ты морщишься от перспективы «грязной» работы и представляешь себя как минимум Джеком Потрошителем? Ничуть не бывало - работа фишмастера сродни искусству хирурга - только терпеливые, точные и чуткие движения приведут тебя к успеху.


Для начала готовим операционное поле (разделочную поверхность) и мешок для отходов. Пролетарские газетки с бонусами в виде солей тяжелых металлов пусть останутся для аскетичных мужских собраний. Твой выбор – несколько слоев бумажных кухонных полотенец. Ими удобно и просушить тушку, и снять остатки чешуи, и завернуть в них отходы производства.

Сестра, скальпель! Избавившись от грудных плавников, двумя точными движениями срезай полоску брюшка. У тебя селедка – М или Ж? Говорят, что дамские особи повкуснее, да и костей в них меньше.

Затем, помогая себе ножом, удаляй внутренности и наслаждайся натюрмортом в духе старых голландцев.

Далее рассекай кожу по окружности головы. Ее (голову, как и хвост) пока можно оставить.


Но и это еще не все в такой нехитрой науке, как правильно чистить селедку. Следующий шаг - необходимо взрезать кожу на спинке. Делать это можно двумя способами: или повернуть нож режущим краем вверх, или держать его как карандаш. Спинной плавник очерчивается с двух сторон.

Холодное оружие можешь отложить, поскольку тебе предстоит овладеть навыками хиропрактика. Возблагодари создателя за то, что есть маникюр и отпрепарируй пару см кожи на спинке в районе головы. После чего неспешно, двигаясь чуть под углом в сторону хвоста, без проблем снимай серебристую шкурку.

Кое-кто рекомендует начинать от хвоста. Возможно, это и удобно, но гораздо рациональнее продвигать широкий кожный лоскут в направлении узкого места, нежели наоборот. Здесь можно убедиться в качестве продукта – со свежей рыбы кожа снимается легким чулком.

Покончив с кожей, лишай селедку головы и хвоста, а также вынимай спинной и анальный плавники.

Теперь большим пальцем аккуратно (вдоль косточек) разделяй плоть на спинке до позвоночника. Тут опять можно провести тест на качество – у «правильной» селедки мясо сочное, упругое, а не превращается в непонятную кашицу от прикосновений.

Отделение филе с костей начинаем от хвоста. Двигая все тот же большой палец вдоль позвоночника, буквально разводи половинки в стороны. Не торопись! Делай это медленно и мягко – дай косточкам самим (!) освободиться из мякоти и избавь себя от лишних хлопот.

В результате должно получиться примерно так, как на инструкции с фото от www.womansterritory.ru.


Точно также разделяй оставшийся хребет и вторую половинку рыбки.

На завершающем этапе пинцетом выдергивай оставшиеся косточки. Впрочем, можно это делать пальцами, немного сгибая пластинку филе.

Финалом операции - как правильно чистить селедку - станет разделка тушки на порционные кусочки. Идеально делать это слегка под углом – тут как раз выявятся огрехи в виде оставшихся мелких косточек. Кусочки рядом с головой и хвостом лучше без сожаления выбросить – вычленить их них мельчайшие кости, возможно, только перемолов мясо в суфле.


А теперь… лучок, капля маслица, брызги лимонного сока, толика пряностей. Оставь кушанье на полчаса в прохладном месте. И к столу, столу! Приятного аппетита.


6.04.2012. Разделывалась с селедкой Лада Климова, специально для www.womansterritory.ru

Как правильно чистить селедку (видео)



 (голосов: 1)
Просмотров: 6979 | комментариев: (0)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

мир женщин
мир женщин
наш опрос