анонс новостей

загрузка...
мир женщин

Красота Здоровье Мода Фитнес и диеты Отношения Материнство Дом и хобби Кулинария Карьера Отдых Покупки Непознанное
Как правильно разделать курицу

категория: Дом и хобби » Советы хозяйке | 1-05-2012 | автор: Tango
Как правильно разделать курицуСиние, местами небритые куры с жилистыми марафонскими ногами, за которыми охотились в длинных очередях, к счастью, давно канули в лету и современные Артемиды выкладывают на кухонный стол дичь, имеющую приятные глазу, почти что рубенсовские формы. Дело за сущим пустяком – надо знать, как правильно разделать курицу, но так чтобы не курам на смех, а каждому по аппетитному кусочку.


Само собой куриной фигурке предстоит придирчивый фэйс-контроль, мытье и обсушивание полотенцем (кстати, им удобно снять остатки пуха). Порой находчивый производитель вкладывает внутрь «подарок» в виде кожи и жира или "забывает" потроха – все вон.


Теперь клади птичку спинкой вверх и избавляй ее от хвоста – копчика и жировых накоплений в этом же районе.


Так же без малейшего сожаления расставайся с кожей и лишним жиром на шее.


Далее переворачивай тушку грудкой вверх и разведя ножки в стороны, надрезай кожу в паховых складках.


Покрути ножку и выверни тазобедренный сустав наружу. Затем, двигая нож вдоль костей таза, отрезай конечность целиком.


После того, как ты мастерски расправишься со второй ножкой, решай, стоит ли отчленять голень от бедра.


Будем отделять? Подвигай ножку, нащупай «колено» и разделяй бедро и голень в проекции сустава.


В результате образовалось 4 кусочка куриного мяса на косточке.


Переходи к крыльям – твоя задача сотворить из крылышек не кожу и кости, а вполне приличные порции. Для этого «помаши» крыльями и нащупай плечевой сустав. После чего веди нож, под острым углом, захватывая кусок мякоти с грудки (пусть тушка приобретет некую ромбовидную форму).


Дойдя до сустава, отложи нож и плавным движением выверни крыло наружу. Видишь круглую белую косточку? Это головка плечевой кости. Рассеки сухожилия и оставь корпус без крыльев.


Обычно рекомендуют концы крыльев обрезать, но они весьма вкусны хрустящие после запекания в духовке – так что «резать или не резать» решение за тобой.



Теперь, поставив тушку вертикально, избавляйся от костей спинки – мяса на них не густо. Но, впрочем, рачительная хозяйка может потом срезать остатки мякоти. Кое кто советует сначала рассекать позвоночник вдоль, но гораздо проще разрезать мягкие ребра, нежели позвонки.


Сейчас предстоят силовые упражнения с грудкой – переверни ее внутренней стороной к себе. Одной рукой удерживай лезвие в киле, а в другую руку возьми полотенце и резким ударом по ножу сломай кость.


Разрезать мягкий хрящик в грудке сможет даже ребенок.


На завершающем этапе акции как правильно разделать курицу, раздели половинки пополам (опять нож и резкий удар рукой в полотенце) и получи еще четыре кусочка отборного белого мяса.


В результате у тебя получилось 10 достойных порций (спинную кость оставь на бульон или приготовление соуса), которые ты можешь пожарить, потушить, запечь в духовке или, замариновав, отправить на шашлык.


1.05.2012, С курицей разделывалась Лада Климова, специально для www.womansterritory.ru
 (голосов: 1)
Просмотров: 7448 | комментариев: (3)



написал: buka (1 мая 2012 12:08) | регистрация: 25.07.2010 | ICQ: --
Группа: Авторы
Публикаций: 114
Комментариев: 136
А что, экономно, однако - даже из крылышек порции получились). Насчет шашалыка из курицы не уверена, а если вдруг стушить надумаю, тож попробую так порезать, классный мастер-класс, спасибо)).
А я обычно крылья, хребет и киль, а, да - еще суставчики на ногах - все это на бульон отправляю и остается тока 4 порции - 2 окорочка и 2 филейки((.
| |
написал: Iriska (2 мая 2012 15:45) | регистрация: 16.06.2011 | ICQ: --
Группа: Авторы
Публикаций: 67
Комментариев: 28
А я люблю что курицу, что рыбу под названием "филе" - и разделывать не надо, и нелюбимых кусочков и костей не остается laughing
| |
написал: Tango (2 мая 2012 20:09) | регистрация: 18.03.2011 | ICQ: --
Группа: Авторы
Публикаций: 117
Комментариев: 165
так все зависит от размера птички - эта вот больше 1,5 кг, посему на 10 кусков и делится... winked

а шлыки из куры маринованной в майонезе - супер! smile
| |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

мир женщин
мир женщин
наш опрос