анонс новостей

загрузка...
мир женщин

Красота Здоровье Мода Фитнес и диеты Отношения Материнство Дом и хобби Кулинария Карьера Отдых Покупки Непознанное
Функциональное питание, диета при дисбактериозе кишечника

категория: Женское здоровье, Правильное питание | 16-05-2011 | автор: Svetlana
Функциональное питание, диета при дисбактериозе кишечника Одним из важных элементов лечения дисбактериоза кишечника, особенно на ранних стадиях, является функциональное питание. Все слышали о здоровом, рациональном, сбалансированном, а вот функциональное – это что-то новенькое. Так что же такое функциональное питание, и как оно работает при дисбактериозе кишечника?


Принципы функционального питания



Основным отличием функционального питания от всех других является то, что акцент делается не на пищевой ценности продуктов (содержанию белков, углеводов и жиров), а на биологической. Именно благодаря обогащению продуктов витаминами, минералами, полезными бактериями, аминокислотами, пищевыми волокнами и многими другими биологическими элементами, и появилась возможность лечить или предотвращать многие заболевания, такие как дисбактериоз кишечника, гипертония, сахарный диабет, нарушение кровообращения, ухудшение работы иммунной системы и др.

Ты спросишь – зачем обогащать лимон витамином С, если он итак его содержит? К сожалению, биологическая ценность продуктов питания из года в год снижается, и для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина нужно съесть 600 грамм лимонов с кожурой. Ты сможешь?


Значение функционального питания при дисбактериозе



Самый популярный вид продуктов функционального питания на сегодняшний день создан именно для профилактики и лечения заболеваний системы пищеварения. Это известные каждому кисломолочные продукты, в которых дополнительно присутствуют живые полезные бифидобактерии, лактобактерии и бактерии штамма casei. Еще И.И. Мечников в 1907 году предположил, что такая простокваша поможет значительно уменьшить токсическое влияние гнилостных бактерий, заселяющих нижние отделы кишечника. Позже появились идеи использования пробиотиков в противоположность антибиотикам, и вместо того, чтобы убивать всю микрофлору в кишечнике, стимулировать рост полезных бактерий. Пробиотики восстанавливают и оптимизируют функционирование биопленки, которая выстилает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Благодаря бифидофлоре улучшается обмен веществ в организме, а ацидофильные бактерии обладают выраженным противовирусным эффектом.

Еще один представитель функционального питания, помогающий при дисбактериозе кишечника – каша с пищевыми волокнами, злаками и отрубями. Таких каш великое множество, но и польза от них огромная. Они мягко очищают кишечник, ускоряя движения шлаков и улучшая перельстатику кишечника.


Диета при дисбактериозе кишечника



Конечно же, одним функциональным питанием при дисбактериозе не обойтись, обязательной является долгая и строгая диета. Первое, что потребуется – это режим. Есть нужно малыми порциями с интервалом в 2-3 часа. Пей как можно больше негазированной воды – она поможет очистить организм от токсинов, выделяемых кишечными палочками и гнилостными бактериями.

Питание при дисбактериозе зависит от степени и характера его проявления.

При сильном газообразовании и брожении необходимо исключить из рациона молоко, сладости, белые каши, белый свежий хлеб, сырые овощи и фрукты, так как они содержат в себе очень много углеводов. Лучше всего есть нежирное отварное мясо, отрубной хлеб, биокефир, любую зелень, на гарнир – гречневую кашу.

При гнилостной диспепсии нужно ограничить употребление белков. Полезными будут овощи в любом виде, кисломолочные продукты, фрукты, ягоды. Огромную пользу принесут абрикосы.

При поносах еда готовится на пару. В данном случае особое внимание нужно уделить продуктам функционального питания, здесь они будут чрезвычайно полезны. Каши, обогащенные клетчаткой, отруби и кисломолочные продукты с полезными бактериями – это то, что нужно при таком проявлении дисбактериоза. Не ешь слишком горячую пищу, дай ей остыть.

Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Необходимо устранить из рациона жирные продукты. Показана тыква в любом виде, свекла, картофель, ржаной и отрубной хлеб.


После того, как тебя покинут эти неприятные симптомы дисбактериоза, ни в коем случае сразу не прекращай диету. Функциональное питание и диета при дисбактериозе кишечника должны сопровождать тебя, как минимум, еще месяц после полного выздоровления, а продукты функционального питания должны присутствовать в твоем рационе каждый день – ведь они являются залогом твоего здоровья.


Светлана Савиновская, специально для www.womansterritory.ru
 (голосов: 1)
Просмотров: 9387 | комментариев: (0)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

мир женщин
мир женщин
наш опрос